Сейчас, скорее всего у Вас появились возражения, часто они будут примерно такими: «конечно, как только я скажу, меня сразу уволят или повышения по карьерной лестнице мне не видать…» Именно поэтому, я коснусь вопроса твоего восприятия. Многие считают, что отстраивать свои границы это повышать голос, кричать, нарываться на неприятности — это не так!
Выстраивание границ — это, когда мы приходим к руководителю не как агрессор и не как жертва, а как сотрудник, то есть человек, готовый к сотрудничеству. Мы не высказываем свои претензии, а ищем пути улучшить качество работы. Принцип здесь такой: когда мы говорим другим «да», то не говорим «нет» себе.
И наоборот, когда говорим себе «да», не говорим «нет» другим. Мы уважаем себя и уважаем начальника. Мы заинтересованы в нем, а он в нас. Поэтому мы говорим с ним спокойно и с достоинством, твердо давая понять, где та граница, за которую мы не дадим переступить. Ты — «жесткая, но в бархатном платье».
Разговор начинаем с «да», за которым следует «но»: «Мне очень нравится моя работа. Но я не могу работать все вечера и совсем не отдыхать», и, наконец, предлагаем поискать общее решение: «Давайте подумаем, как можно организовать процесс иначе, чтобы было комфортно всем».
Часто о тех, кто отстоял свои границы говорят, что они умеют себя поставить. И это умение совершенно не зависит от занимаемой должности. Естественно, лучше обозначить границы сразу, как только мы приходим на новую работу. Но ситуацию чаще всего можно изменить не зависимо от того, сколько времени ты работаешь в компании.
А что, если я потерплю неудачу? — думаешь сейчас ты.
Да, бывают начальники, которые не хотят никого слушать и у них есть только своя позиция.
В таких тяжелых случаях лучше потерять работу, но сохранить здоровье.