Один из запросов клиентов это страх перемен. Очень часто выход из зоны комфорта выбивает у них почву под ногами — лучше всего страх прорабатывать с психологом, но кое-что вы можете сделать и самостоятельно.
Записаться на консультацию
Страх перемен
Один из запросов клиентов это страх перемен. Очень часто выход из зоны комфорта выбивает у них почву под ногами — лучше всего страх прорабатывать с психологом, но кое-что вы можете сделать и самостоятельно.
Записаться на консультацию
Боязнь перемен тесно связана со страхом неудачи и ошибки, глубоко заложенная в нас еще со школьных времен. Если взять систему образования в Финляндии или Израиле, то для них характерны позитивное отношение к ошибкам. Школьников с детства приучают, что «ты можешь ошибаться! Это хорошо!». У нас в стране мы только начинаем делать перемены в образовательной системе и сейчас, мы идем по жизни с такими установками: «там, где новое — велика вероятность ошибки, а там, где ошибка — последует наказание».
Эти установки исправимы и можно прорабатывать их с психологом, меняя первоначальное негативное отношение к неудачам.
Если страх в пределах нормы, не парализует в действиях, можно кое-что сделать самостоятельно.
ЕСЛИ ВАС НАКРЫВАЕТ СТРАХ
1
Рекомендую представить в самых мелких деталях все последствия того решения или события, которого вы так боитесь. Особенно эффективно все свои страхи выписать на бумагу. Представьте самый худший вариант развития событий и спросите себя «Справитесь вы или нет? Выживете или нет? Что будете делать если это произойдет?».
И запишите! Обычно уже в процессе видно, что большинство страхов иррациональны, тянутся из детства, и с реальностью имеют мало общего. Ведь на самом деле люди уже давно взрослые, и действительно хотят перемен — сменить работу или познакомиться с кем-то, но страшно. Даже мысленная готовность к неудачам сделает вас увереннее в своих поступках и решительнее в действиях.
2
Честно ответьте себе на вопросы:
Чего я избегаю на самом деле?
Какой ответственности?
Какого напряжения сил?
Какую выгоду я получаю, оставаясь на месте?
И вы сможете сами увидеть, что можно изменить уже сейчас.
О чем мы думаем в момент страха:
будут дополнительные стрессы,
то, что есть сейчас, я могу потерять,
что-то может разрушиться и включается механизм защиты, отточенный веками
уж лучше так как есть, пусть все идет своим чередом,
не нужны мне журавли в небе, лучше с синицей в руках посижу.
Нужно отслеживать эти состояния и стараться увидеть «врага в лицо», так ли все страшно на самом деле? Так ли страшен черт как его малюют?
Боязнью перемен часто прикрывают нежелание выходить из зоны комфорта, напрягаться, прикладывать усилия, узнавать что-то новое, хочется просто плыть по течению с наименьшим сопротивлением. Это тоже частый элемент воспитания в нашей культуре. В нынешнем мире людям приходится переучиваться на новые профессии каждые 5−10 лет, настолько стремительно все меняется, и эта тенденция будет только ускоряться. Человеку жизненно необходимо быть открытому новому, новой информации, новому опыту.
Наша психика всегда стремится к защите, стабильности, безопасности. И у большинства людей эти чувства болезненно обострены из-за того, что не получили в детстве этого чувства безусловной базовой поддержки. Например, у европейской молодежи склонность рисковать и отправляться в какие-то путешествия, тратить все деньги, жить в кредит значительно выше чем у молодых людей постсоветского пространства. Они не боятся остаться без ничего, у них нет базового чувства, что что-то произойдет страшное и с этим они не справятся.
Боясь всего нового, мы не понимаем, что именно перемены делают нашу жизнь живой. Именно преодоление трудностей и достижение целей, освоение чего-то нового вызывает сильный прилив гормонов счастья.
Потому не стоит подчинять свою жизнь страху — рискуйте, боритесь и побеждайте!!!
Катерина Зикунова
Психолог
E-mail: kate@zikunova.com
Хотите следить за появлением новых статей? Подписывайтесь на мою страницу в Facebook и Instagram.
Запишись на консультацию
Время перемен пришло! Начни работать над своим будущим уже сегодня, не откладывай на потом.